СПК реализовала масштабный инвестиционный проект в отрасли — модернизацию мясокомбината

28.06.2011

Сибирская Продовольственная Компания (СПК), входящая в состав холдинга «Российские мясопродукты» (РМП), успешно завершила один из крупнейших инвестиционных проектов в мясоперерабатывающей отрасли — модернизацию производственной площадки, ранее принадлежавшей Новосибирскому мясоконсервному комбинату (НМК). Новый завод СПК мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки войдет в число самых высокотехнологичных мясоперерабатывающих предприятий России.

 

Инвестиционный проект реализован при поддержке Правительства Новосибирской области. Торжественной запуск модернизированного производства СПК состоялся 28 июня 2011 года при участии губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, председателя Законодательного собрания области Ивана Мороза, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, председателя Совета депутатов города Надежды Болтенко, министра сельского хозяйства Георгия Иващенко,  председателя совета директоров холдинга РМП Виталия Штабного и директора СПК Ирины Макаровой.

Как сообщалось ранее, Сибирская Продовольственная Компания (СПК) в июне 2009 года приобрела производственные мощности НМК общей площадью 42 тыс. кв. метров и приступила к их техническому перевооружению. Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. 250 млн. рублей, из них на текущий момент освоено 957 млн рублей. Основной объем инвестиций — 501 млн. рублей — направлен на приобретении нового технологического оборудования, еще 456 млн. рублей инвестировано в ремонтно-восстановительные и строительно-монтажные работы. Срок окупаемости проекта – 5 лет.

 По словам директора Сибирской Продовольственной Компании Ирины Макаровой, все технологические циклы на производстве проектировались с учетом передовых российских и европейских стандартов. В модернизации завода и пуско-наладочных работах принимали участие приглашенные специалисты из Германии, Швейцарии и Словении.

В рамках инвестиционного проекта полностью реконструирована существующая инфраструктура предприятия: инженерные коммуникации, бытовые помещения и комнаты отдыха персонала, административные корпуса. Закуплено и введено в эксплуатацию новейшее технологическое оборудование ведущих мировых производителей. В частности, запущено современное термическое отделение для варки и копчения колбас, оснащенное термокамерами производителя VEMAG (Германия). Термокамеры нового поколения позволят улучшить вкусовые и потребительские свойства продукции и исключить влияние человеческого фактора на процесс термической обработки.

 Полностью реконструирован участок обвалки: установлены две новые автоматизированные линии по разделке и сортировке свинины и говядины фирмы NIEROS (Словения). Спроектированы автоматизированный склад с использованием робототехники для хранения и транспортировки мясного сырья, не имеющий аналогов в Сибири, и специализированная станция шаржирования для приготовления мясного фарша, использование которой позволяет в автоматическом режиме соблюдать пропорции сырья и обеспечивает высокий уровень санитарии при работе с мясным сырьем.

 В 2010 году введен в эксплуатацию новый склад готовой продукции СПК площадью 2,5 тыс. кв. метров, рассчитанный на единовременное хранение до 300-350 тонн колбас и мясных деликатесов при соблюдении всех необходимых температурных и санитарных режимов. В результате объединения склада и производства увеличится скорость отгрузки готовой продукции и повысится уровень сервиса.

Кроме того, запущен новый участок упаковки готовой продукции, оснащенный современным упаковочным оборудованием: машиной ILAPAK (Швейцария) для транспортной и штучной упаковки мясопродуктов по принципу «флоупак», термоформовочной машиной VARIOVAC (Германия), термоформовочной линией немецкого концерна CFS для упаковки продукции в формованные лотки. Системы обеззараживания воздуха, используемые сегодня на предприятии, позволят достичь максимальной стерильности помещений.

«В результате переноса производственных мощностей СПК на новую площадку и использования высокопроизводительного оборудования, проектные мощности СПК до конца 2011 года увеличатся на 40% и составят свыше 140 тонн готовых мясопродуктов в сутки, с возможным дальнейшим наращиванием объемов производства. На новой площадке будет выпускаться весь ассортимент продукции СПК — более 300 позиций колбас и деликатесов, — говорит Ирина Макарова. — Благодаря автоматизации производства мы повысим производительность труда, сведем к минимуму влияние человеческого фактора на технологические процессы, обеспечим значительную экономию энергоресурсов предприятия. И главное — выйдем на новый уровень качества выпускаемой продукции за счет усовершенствования технологий, повысим отраслевой стандарт».

Присутствовавшие на открытии гости также оценили техническую оснащенность нового завода. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил особенность завода не только как губернатор: «Могу сказать как инженер, это самое современное предприятие пищевой перерабатывающей промышленности, оснащенное самым лучшим оборудованием. Та идеология, которая была сразу заложена в проект, говорит, что у него прекрасное будущее. Проект стоил дорого, но это только подтверждает поговорку «Хорошее дешевым не бывает».

Основными регионами сбыта колбас и мясных деликатесов СПК станут Новосибирская область и соседние регионы — Кемеровская, Омская, Томская, Читинская области, Алтайский край, Республика Алтай и Республика Бурятия, Якутия. Перспективные направления продаж, рассматриваемые компанией - Приморский край, Казахстан. Но как подчеркнул на открытии завода мэр Новосибирска Владимир Городецкий, «сегодняшнее событие не может не радовать. Новый проект в полной мере отвечает стратегическим задачам по развитию, по модернизации и инновационным технологиям. Я благодарен за реализацию такого проекта. Это новые виды услуг и продукции с уникальным качеством. И что особенно радует, в первую очередь эту продукцию смогут попробовать новосибирцы».

В ответном слове председатель совета директоров холдинга РМП Виталий Штабный подвел итоги проекта: «Когда мы заходили на эту площадку, мы поставили перед собой амбициозные задачи - построить завод, который отвечает самым современным требованиям. И не без гордости могу сказать, у нас это получилось. Но мы не хотим останавливаться. В планах на ближайшее время у нас еще несколько крупных проектов».

 

Посмотреть фоторепортаж с открытия завода.

Вернуться в список