На заводе КПК успешно внедрены принципы ХАССП

13.05.2014

«Красноярская Продовольственная Компания»  (КПК) подтвердила соответствие производства  международным стандартам  безопасности  на основе  принципов  ХАССП.   Сегодня требования  ХАССП используются  более чем в 30 странах  мира,  как  гарантия качества и безопасности пищевой продукции.

Cертификат соответствия ИСО ИСО 2200-2007 (ISO 22000:2005), включающий требования ХАССП,   КПК  получила в апреле 2014 года.    

Подготовка завода к сертификации  велась в течение  2013 года.   В дополнение к существующему контролю  санитарного состояния предприятия, входящего мясного сырья, ингредиентов, производственных процессов и готовой продукции  на предприятии  разработана и внедрена  система управления   возможными рисками при изготовлении  колбас и деликатесов. 

Чтобы выявить потенциальные   риски  на этапах производства и   взять их под постоянный контроль,  была создана группа безопасности пищевой продукции. В нее  вошли сотрудники нескольких производственных подразделений.  Они   проанализировали  всю  производственную цепочку и определили критические  контрольные точки для  каждого участка, где теоретически может возникнуть отклонение от санитарных требований или технологических норм.
 
—  Зная все возможные риски,  мы  можем  ими управлять  —   заблаговременно предупреждать  и минимизировать.  Это является основным принципом ХАССП.  Например, к таким рискам можно отнести,  сбой в процессе термообработки колбас или поставки недоброкачественного сырья,   — рассказывает начальник отдела контроля качества КПК Шашило Светлана. — Все  действия сотрудников  по обнаружению и предотвращению рисков  описаны в документах.
 
Правильность выбранных действий  подтверждена «Центром  сертификации и экспертизы «Красноярск-Трест»,  который сертифицировал предприятие.    Сертификат действителен в течение 3х лет.  Ежегодно  независимые эксперты будут проводить аудит предприятия, чтобы  проверить соблюдение правил и  шаги, направленные на улучшение и развитие системы.
 
— Мы усовершенствовали существующую систему контроля качества и безопасности. Внедрив дополнительные требования, мы вывели предприятие  на принципиально новый уровень  контроля  безопасности продукции.  В дальнейшем  будем работать над  повышением эффективности этой системы,   — отмечает Светлана Шашило. 
 
Для справки: ХАССП   (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки. 

Вернуться в список